Яндекс Google

Добро пожаловать на мультимодельный международный Мазда Форум! Здесь обсуждают и решают проблемы Mazda 323, Мазда 626, Xedos 9 \ Millenia, Xedos 6 \ Eunos, Mazda 3, Mazda MX-6, RX-8, CX-9, Protege, Mazda 6, 929 и других моделей




* Бензин Мозырьского НПЗ (Белоруссия)

82%
0 Пользователей и 1 Гость читают тему. ответов 0, прочитано 3771 раз
mazdax6
  • *
  • Smile and wave!
  • Mazda Service™
  • ******
  • Мазда: Xedos 6, 1996
  • Двигатель: KLZE\KL
  • Трансмиссия: МКПП

  • Автор темы
  • avatar
*

Бензин Мозырьского НПЗ (Белоруссия)

« : 28.03.2012, 11:46 »

бензины Мозырьского НПЗ присутствуют чуть ли не на половине АЗС страны и славятся среди водителей хорошим качеством. надо бы знать, из чего они =]

если обратиться к официальному сайту mnpz.by, то там имеется официальная информация о том, какие бензины выпускает МНПЗ и из чего они состоят. информация довольно интересная.

итак, согласно официальной информации, МНПЗ выпускает всего 3 вида автомобильных бензинов: Бензин неэтилированный АИ-95-Евро вид I, Бензины автомобильные Нормаль-80 и АИ-92-10

посмотрим, что у нас в АИ-95-Евро вид I:

прямо пишут, что "В качестве оксигената применяется метил-трет-бутиловый эфир", он же пресловутый МТБЭ (пара строк о его "волшебных" свойствах - здесь link external)

кроме этого,

объемная доля оксигенатов: метанола, этанола, изопропилового, изобутилового и третбутилового спиртов, а так же эфиров и других оксигенатов, составляет 58%, из которых этанола - 5%. ранее я подозревал, что биоэтанол используется практически в любом бензине link external, но доказательств тому получить не удалось. сейчас же об использовании этанола в "обычных" бензинах прямо заявляет Мозырьский НПЗ link external. это еще раз подтверждает, что за биоэтанолом - будущее. :drinks:


ну а что у нас в Бензине автомобильном АИ-92-10?

во-первых, написано, что "в бензин АИ-92-10 вовлекается дополнительно бензин каталитического крекинга". основной недостаток бензина каталитического крекинга - высокое содержание непредельных углеводородов (до 30%) и серы (0,1-0,5%), что очень плохо влияет на стабильность топлива при хранении. такой бензин быстро желтеет из-за полимеризации и окисления олефинов и потому не может применяться без смешивания с другими бензиновыми фракциями. другими словами, та доля БКК, которая добавлена в "обычный" бензин - довольно нестабильна, теряет свои качества и может выпасть в осадок.

во-вторых, у АИ-92-10 давление насыщеных паров 60-95, а у АИ-95-Евро вид I класса А (лучшего) - 45-60. чем выше давление насы­щенных паров, тем больше опасность образования паровых пробок при работе двигателя, но тем лучше пусковые свойства бензина. по давлению насыщенных паров можно судить о наличии легкоиспаряющихся фракций в бензине, способных образовывать паровые пробки, о его пусковых свойствах, а также о возможных потерях при хранении и огнеопасности.

другими словами, при использовании АИ-92-10, где давление насыщенных паров выше, двигатель легче запускается зимой, НО в жаркое время года вполне может остановиться из-за образования паровой пробки в топливном насосе или топливных магистралях. чем выше давление насыщенных паров в бензине, тем ниже температура, при которой возникает риск образования паровых пробок в топливной системе.