Яндекс Google

Добро пожаловать на мультимодельный международный Мазда Форум! Здесь обсуждают и решают проблемы Mazda 323, Мазда 626, Xedos 9 \ Millenia, Xedos 6 \ Eunos, Mazda 3, Mazda MX-6, RX-8, CX-9, Protege, Mazda 6, 929 и других моделей




* Mazda V6 (KL, KF, K8)

84%
0 Пользователей и 2 Гостей читают тему. ответов 1, прочитано 30767 раз
info
  • *
  • Опытный маздовод
  • ***
  • avatar
*

Mazda V6 (KL, KF, K8)

« : 12.01.2012, 02:24 »

Cерия V-образных двигателей, о которых пойдет речь и счастливыми обладателями которых многие из нас являются :), включает в себя 2.5-литровый KL, 2-литровый KF и 1.8-литровый К8 моторы. Цель разработчиков этой линейки моторов заключалась в обеспечении высокой производительности, направленной на достижение отличного ускорения и одновременно - на соответствие требованиям экологичности и экономичности. Двигатели также должны были обладать приятным звуком! В конечном итоге, моторы серии "К" получили короткий ход поршня, V-образную форму с углом 60°, алюминиевый блок цилиндров с двумя распредвалами в головке и 24 клапана. Итак, в линейке двигателей К разработчиками Mazda ставилось за цель:

  • Низкий расход топлива, низкое количество выбросов;
  • Отличное ускорение и приятный звук двигателя;
  • Чтобы это были самые компактные и легкие моторы из всех серийных двигателей V6;
  • Чтобы они были прочными и долговечными при высокой производительности (и нагрузках)



ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВИГАТЕЛЕЙ KL, KF И К8

Для достижения высокой эффективности сгорания и отличного ускорения, K-серия двигателей была спроектирована с диаметром и ходом поршня 84.5x74.2 мм для KL, 78x69.6 мм для KF, 75x69.6 мм для K8.

mazdaservice

Ниже показан двигатель KL в разрезе, а под ним приведены основные характеристики всех двигателей линии К.

ila_rendered

                                                                 KL                                       KF                                       K8                                       
ТипБензин, 4-х тактныйКак KLКак KL
Число цилиндров и расположение    6 цилиндров, 60° V-образныйКак KLКак KL
Объем2497 см31995 см31845 см3
Диаметр и ход поршня              84.5x74.2 мм78x69.6 мм75x69.6 мм
Клапанный механизмDOHC, ременной приводКак KLКак KL
Клапанов на цилиндр4Как KLКак KL
Камера сгоранияPentroof *Как KLКак KL
Степень сжатия9.29.59.2
Максимальная мощность, кВт/об.мин123/5600104/600097/6500
Максимальный крутящий момент, Нм/об.мин221/4800170/5000156/4500
Система впрыскаEGIКак KLКак KL
Размеры, ДхШхВ620x675x640650x685x660650x685x655

* Камера сгорания Pentroof:

Mazda V6 (KL, KF, K8)


     

Сравнительные графики мощностей и крутящего момента двигателей К

Mazda V6 (KL, KF, K8)



Устройство камеры сгорания.

Количество выбросов не полностью сгоревшего топлива значительно сократили за счет устранения лишнего пространства в верхней части поршня, вокруг клапанов и свечей зажигания. На рисунке показано расположение этих изменений и влияние на сокращение выбросов углеводородов.

ila_rendered



Принятие раздвоенной, удлиненно-выгнутой выхлопной системы, в которой две выхлопные трубы имеют почти одинаковую длину, обеспечило увеличение крутящего момента в диапазоне от 3000 до 5500 тыс оборотов.

Mazda V6 (KL, KF, K8)



Оптимизация управления.

Для достижения превосходной производительности, низкого потребления топлива, низкого уровня выбросов и других целей, контроль работы двигателя KL производится микрокомпьютером. Он контролирует впрыск топлива, правильность приготовления топливо-воздушной смеси (посредством обратной связи через лямбда-зонды), обороты холостого хода, EGR и пр. Улучшенная система управления позволила уменьшить число оборотов холостого хода двигателя, что также позволяет повысить экономию топлива.



EGR: дожигание отработанных газов

Некоторый объем отработанных газов, который рассчитывается компьютером - направляется обратно в двигатель на дожигание при помощи электромагнитного соленоидного клапана. Это требуется как для оптимизации оборотов и нагрузок двигателя, так и для достижения низкого количества выбросов и низкого расхода бензина.



Испарения топлива из топливного бака всасываются в канистру и отправляются в двигатель через электромагнитный клапан, что в некоторой мере также позволяет экономить топливо и обеспечивает большую безопасность.



VRIS: решение для увеличения крутящего момента

Чтобы получить высокий крутящий момент на всем диапазоне оборотов двигателя, была задействована четырехступенчатая ​​система управления впуском с переменным резонансом (Variable Resonanse Intake control System, VRIS). В системе VRIS впускной коллектор имеет две камеры, настроенные на определенную резонансную частоту.

Эффективность работы системы динамического наддува демонстрирует график зависимости крутящего момента двигателя от оборотов коленчатого вала и положения клапанов №1 и №2 системы VRIS.

ila_rendered

Компьютер динамически переключается между резонирующими отсеками, чтобы достичь соответствующей резонансной частоты для разных оборотов двигателя. Каждая резонансная камера многоступенчатой VRIS имеет перепускающий клапан, который открывается в соответствии с определенными оборотами двигателя и нагрузкой.

Mazda V6 (KL, KF, K8)

Другими словами, в отсутствие турбины VRIS реализует эффект динамического наддува и создает избыточное давление воздуха во впускном коллекторе, чем значительно улучшает заполнение камер сгорания топливо-воздушной смесью.



Вентиляция двигателя

Уникальная система вентиляции Mazda включает в себя PCV-клапан в крышке левой головки блока цилиндров и шланг вентиляции, подключенный к правой части и обеспечивающий ее большим объемом воздуха, чем левую (7:3). С помощью этой системы свежий воздух постоянно поступает в картер и крышку головки блока цилиндров, обеспечивая тем самым стабильные характеристики масла.



Электронное управление зажиганием

Контроль зажигания оптимизирован для повышения крутящего момента на низком и высоком диапазонах оборотов двигателя.

Датчик между головками двигателя обнаруживает незначительное детонирование, после чего компьютер устанавливает зажигание в точке на грани возникновения детонации на низких оборотах двигателя. При этом, рассчет момента зажигания определяется с учетом степени сжатия двигателя и октанового числа топлива. Таким образом, выбор момента зажигания производится компьютером при помощи контроля детонации, это раскрывает потенциал двигателя и позволяет поднять крутящий момент.



ЗАKЛЮЧЕНИЕ

K-серия двигателей воплощает в себе все последние разработки Mazda для двигателей с высокой производительностью, в том числе изменены камеры сгорания, впускная / выпускная системы, электронное управление, снижен шум и повышена надежность.

Двигатели К-серии, описанные в данном документе, установлены в таких моделях Mazda, как 626, MX-6, MX-3, Xedos 6, Xedos 9, Millenia и др.

В K-серии двигателей Mazda удалось добиться низкого расхода топлива и уровня выбросов, задействовав компактные, высокопроизводительные камеры сгорания и передав управление всеми важными элементами - микрокомпьютеру.

Отличное ускорение автомобилей с двигателями К было достигнуто в результате двух основных улучшений: компактного дизайна, который в полной мере использует динамический эффект на впуске и выпуске, а также системы управления двигателем, которая оптимизирует момент зажигания.

При помощи более жесткого блока цилиндров и более жесткого стального, кованного коленчатого вала, снижен низкочастотный шум и вибрации, в результате чего получен приятный звук двигателя.



admin
  • *
  • Mazda Service™
  • ******
  • avatar
*

Mazda V6 (KL, KF, K8)

« #1 : 20.03.2015, 23:04 »

Оновлено "загублені" малюнки