Умер великий человек. Тот, благодаря кому появился планшет, смартфон (в его нынешнем виде) и масса того, что для мира online вполне сравнимо с изобретением колеса.
Ушел один из самых жестких бизнесменов своего времени. Тот, кто всячески препятствовал тому, чтобы другие люди использовали изобретенное им колесо в своих тележках, велосипедах и, если повезет, автомобилях. И, судя по решениям большинства судов, занимающихся патентными войнами "Apple против остального мира", закон – на стороне Стива Джобса и его коллег.
Скончался создатель одной из наиболее причудливых – и, вместе с тем, едва ли не наиболее практичных – философий потребления. Тот, чье кредо, пожалуй, наилучшим образом сформулировала британская The Guardian: "Правило номер один: Apple зарабатывает всегда и на всем". Уже сегодня можно, обложившись устройствами от Apple, свести к минимуму вылазки за пределы реальности, созданной Стивом Джобсом и его коллегами. Все, что нужно, есть в специальном iStore, по специальным же iЦенам. Или даже бесплатно – но тоже только там. Хранить купленное можно на специальном "облаке" – iCloud, одно из последних изобретений компании; тоже лишь для своих.
Закрытая, по всем родовым признакам – элитарная система. Включающая в себя сотни миллионов пользователей, с расчетом на постоянный, ежеминутный рост. До Стива Джобса столь успешного сочетания невозможного не было никогда.
И, видимо, уже не будет. See you in the iCloud – пишут сегодня Стиву Джобсу в сети...
(с) 