Яндекс Google

Добро пожаловать на мультимодельный международный Мазда Форум! Здесь обсуждают и решают проблемы Mazda 323, Мазда 626, Xedos 9 \ Millenia, Xedos 6 \ Eunos, Mazda 3, Mazda MX-6, RX-8, CX-9, Protege, Mazda 6, 929 и других моделей




* Земля-2

87%
0 Пользователей и 1 Гость читают тему. ответов 0, прочитано 1282 раз
mazdax6
  • *
  • Smile and wave!
  • Mazda Service™
  • ******
  • Мазда: Xedos 6, 1996
  • Двигатель: KLZE\KL
  • Трансмиссия: МКПП

  • Автор темы
  • avatar
*

Земля-2

« : 06.12.2011, 19:00 »

Учёные, работающие с данными, собираемыми орбитальным телескопом Kepler, подтвердили на вчерашней конференции, что аппарат обнаружил экзопланету с условиями, близкими к земным, а также находящуюся в обитаемой зоне своей звезды. Параллельно астрономы рассказали об открытии тысячи новых кандидатов в экзопланеты.

Новичка назвали Kepler-22b, сообщает Space.com. Планета расположена в 600 световых годах от Земли. Kepler-22b обходит свою родительскую звезду за 289 дней. Светило чуть меньше и чуть холоднее Солнца.

Радиус экзопланеты больше земного примерно в 2,4 раза, а средняя температура поверхности почти такая же, как на нашей планете (по расчётам астрономов около 22 °C). Таким образом, это первая обнаруженная "Кеплером" экзопланета, которая находится в обитаемой зоне своей звезды, похожей на Солнце.

"Это значительный этап на пути поиска близнеца Земли", - заявил доктор Дуглас Хаджинс (Douglas Hudgins) из главного управления NASA.

Kepler ищет новые миры методом транзитов. Телескоп определяет незначительные уменьшения в яркости свечения звёзд небосвода, вызываемые проходами планет на фоне своих светил. (Экзопланета блокирует часть света, исходящего от звезды.)

Первые данные, поступившие после 13 месяцев работы орбитального телескопа, учёные опубликовали в феврале 2011 года. На тот момент "Кеплером" было найдено 1235 кандидатов в экзопланеты, включая 54 в обитаемой зоне и 68, имеющих размер, сопоставимый с земным.

На сегодняшний день кандидатов набралось уже 2326, из них 207 имеют "земные" размеры, ещё 680 относятся к так называемым сверхземлям (больше Земли). Общее число экзопланет, находящихся в обитаемой зоне своих звёзд, уменьшилось до 48.

Из находок этого орбитального телескопа официально подтверждено 29 потенциальных экзопланет (итого с остальными проектами около 700). Однако астрономы, работающие с "Кеплером" полагают, что, как минимум, 80% открытий, сделанных аппаратом, окажутся настоящими экзопланетами.

Астрономы пока могут найти только близкие к своим звёздам планеты, так как для того, чтобы надёжно зарегистрировать новый мир, нужно чтобы он прошёл по диску светила не менее трёх раз за время наблюдения. Однако с увеличением срока наблюдения таким способом могут быть обнаружены менее крупные (и более похожие на Землю) экзопланеты с бóльшими орбитами.