ГАИ решила начать год с жестокой борьбы со взяточниками на дорогах, причем ищут их среди автолюбителей, которые предлагают гаишникам «на лапу». В Одесской области на днях сотрудники ДПС поймали двух водителей при попытке дать взятку в 200 гривен, и теперь решается вопрос о возбуждении уголовных дел. По статье 369 УК Украины им грозит штраф до 8,5 тысячи гривен или ограничение свободы до 5 лет. А недавно пять водителей-взяточников задержали в Киеве.
Но доказать, что водитель давал взятку, практически невозможно. «Во-первых, нужны веские доказательства, — говорит известный адвокат, Алексей Святогор. — Одного заявления сотрудника ГАИ и купюры мало, ведь он потерпевшее лицо. Можно упереться, что гаишнику ничего не давал и деньги эти первый раз видишь. Нужна спецоперация с фиксацией передачи взятки на видео, кроме того, необходимо составить протокол при понятых о том, что до момента общения с водителем у правоохранителя вообще не было денег, а после появились... А есть статья №370УК — «Провокация взятки». Это осознанное создание служебным лицом обстоятельств и условий, которые обуславливают предложение взятки. Можно давить на это, говорить, что сотрудник ДПС спровоцировал преступление».
В самом ГАИ, кстати, уверены, что
если водителей будут сажать за попытку дать взятку, то коррупция на дорогах резко уменьшится. Ведь в данном случае, как правило, инспекторы не вымогают взятку (хотя часто прямо намекают) — водители сами предлагают «решить вопрос», дав «на лапу» гаишнику сумму меньшую, чем положено заплатить за нарушение официально. Если водитель деньги не дает, инспектор просто выписывает штраф. А если водитель будет бояться давать деньги, то соответственно, и вся коррупция сойдет на нет. «Водители непуганые, а так им доставать купюру было бы страшно, зная, что за это можно в тюрьму загреметь, — говорит командир батальона ДПС в одной из областей Украины. — С другой стороны, чтобы у сотрудника ГАИ был стимул не в карман деньги совать, а сдавать нарушителя, нужно сделать так, чтобы от этой взятки он получал 10% в качестве премии»
А адвокат Алексей Святогор полагает, что наказание водителей ситуацию с коррупцией не исправит. «Ничего не изменится, ведь у водителя не возникает желания просто остановиться и дать гаишнику денег. Проблема в том, что на дорогу ставят сотрудников ДПС с зарплатой 1000 гривен, вот он и вынужден зарабатывать как может. В первую очередь бороться с коррупцией нужно в системе, увеличивать зарплаты правоохранителей и сажать их за то, что берут взятки».
ЧТО ГРОЗИТ «ДАЮЩЕМУ» ВОДИТЕЛЮ По закону за дачу взятки даже в 20 грн — штраф до 8,5 тыс. грн. или ограничение свободы на 5 лет. Но если вовремя сознаться в грешке — от ответственности освобождают.
Руке дающей грозит: 1. При первой даче взятки (даже 20 грн.): 3400—8500 грн или ограничение свободы от 2 до 5 лет.
2. Повторная дача взятки: лишение свободы от 3 до 8 лет с конфискацией имущества или без нее.
3. Если относительно человека, дающего взятку, имело место вымогательство денег, или если после дачи взятки и до возбуждения уголовного дела человек добровольно признался в преступлении, он освобождается от ответственности.
Руке берущей грозит: 1. При первом получении взятки: штраф 12750—25500 грн или лишение свободы от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.
2. Получение взятки в большом размере (более 3400 грн.) или повторно: лишение свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и лишением прав занимать определенные должности до 3 лет.
3. Получение взятки в особо крупном размере (более 8500 грн.): лишение свободы от 8 до 12 лет с лишением прав занимать определенные должности до 3 лет и с конфискацией имущества.
Как поймать водителя на взятке: Сотруднику ГАИ нужно иметь видео и аудиозаписи дачи взятки, в присутствии понятых запротоколировать отсутствие каких-либо денег у сотрудника ГАИ и появление у него денег во время общения с водителем.
