Яндекс Google

Добро пожаловать на мультимодельный международный Мазда Форум! Здесь обсуждают и решают проблемы Mazda 323, Мазда 626, Xedos 9 \ Millenia, Xedos 6 \ Eunos, Mazda 3, Mazda MX-6, RX-8, CX-9, Protege, Mazda 6, 929 и других моделей




* ЕГР (EGR) - система рециркуляции в Mazda

81%
0 Пользователей и 2 Гостей читают тему. ответов 2, прочитано 52606 раз
info
  • *
  • Опытный маздовод
  • ***

  • Автор темы
  • avatar
*

ЕГР (EGR) - система рециркуляции в Mazda

« : 15.01.2012, 00:28 »

EGR - аббревиатура от Exhaust Gas Recirculation, что переводится как "рециркуляция выхлопного газа". С целью оптимизации оборотов и нагрузок двигателя, снижения количества выбросов в атмосферу и снижения расхода топлива, конструкция большинства двигателей Mazda предусматривает принудительный возврат определенной части отработанных газов обратно во впускной коллектор через клапан EGR. Такое подмешивание к воздушно-топливной смеси приводит к снижению температуры ее сгорания. Помимо клапана EGR в состав системы (на примере двигателя KL) входят электромагнитный (соленоидный) управляющий клапан, клапан вентиляции EGR и датчик положения клапана EGR.



Принципиальная схема EGR двигателя KL:


ila_rendered
Как видно на схеме, компьютер определяет текущее состояние работы двигателя на основе показаний датчиков:
  • TPS
  • CPS
  • MAF
  • ECTS

При наступлении определенных условий (для разных прошивок, а тем более двигателей они разные, потому нет смысла останавливаться на описании совокупности этих параметров), компьютер при помощи разряжения (вакуума), путем управления вспомогательными клапанами (1, 2) открывает клапан EGR (3), в результате чего определенное блоком управления количество выхлопных газов возвращается во впускной коллектор на дожигание, смешиваясь с поступаемым чистым воздухом.



Экономия топлива при работе EGR


Бытует мнение, что во время работы EGR компьютером задействуется другая топливная карта (программа приготовления топливной смеси), "сдвинутая" в сторону обеднения, чем вызывается экономия топлива. Но применительно к автомобилям Mazda это утверждение ошибочно, т.к. в этих автомобилях при работе EGR компьютер не обедняет смесь.

При нормальной работе всех систем двигателя, компьютер постоянно корректирует угол зажигания. На низких оборотах двигателя во время набора скорости, компьютер сдвигает угол зажигания к заданному прошивкой положению, в результате чего достигается заявленный производителем (нормальный) крутящий момент.

На машине с неисправной системой EGR после такого изменения угла опережения зажигания проявляется эффект детонации, т.к. EGR не добавляет порцию отработанных газов в цилиндры, из-за чего не понижается температура сгорания топливной смеси и развивается детонационное горение, при котором топливо сгорает не полностью, что в свою очередь проявляется в потере крутящего момента и соответственно - приводит к попыткам водителя компенсировать эту потерю путем большего нажатия на педаль акселератора, а это в свою очередь - к большему расходу топлива. Это более понятно по схеме:

жмем газ > изменяется угол > детонационное неполное сгорание > потери крутящего момента > жмем газ сильнее > больший расход топлива

Но это возможно только в т.н. лабораторных условиях, а на практике (на дороге) эффект от неисправной EGR в Mazda развивается по следующему, упрощенному сценарию.

Компьютер постоянно проверяет работу всех систем автомобиля, в т.ч. системы EGR. Как только компьютер "видит", что EGR не работает или работает не корректно - в его память записывается ошибка 16 (ошибка положения штока клапана). В связи с этим, из-за отказа системы EGR возникает детонация и записывается ошибка 17 (ошибка инверсии или обратной связи), а на моделях с OBD-II это P1402, P1407, P1408, P1409, P1410 и др. В результате, ЭБУ сразу запускает "аварийный режим" работы. Принцип управления двигателем в аварийном режиме заключается в прекращении корректировки угла зажигания компьютером (выхода из режима close-loop), устанавливании среднего значения УОЖ и задействовании другой топливной карты - аварийной программы обогащения смеси. Форсунки льют больше бензина, соответственно становится выше его расход.



Такую работу двигателя правильнее всего будет сравнить с работой компьютера под ОС Windows в аварийном "безопасном" режиме: разрешение экрана дурное, изображение мутное, положение иконок нарушено, вместо 4.3 миллиарда оттенков - всего 256 цветов, звука нет, интернета нет, драйвера не работают, половина программ не запускается, во всех углах надпись "Безопасный режим". Приехали.



Еще раз акцентируем: двигатели Mazda устроены таким образом, что изначально, не РАБОТАЮЩАЯ EGR экономит топливо, а НЕработающая - вызывает его перерасход. Говорить об экономии топлива при помощи EGR можно только в контексте восстановления не исправной на данный момент системы. Восстановление EGR в исходное (работоспособное) состояние приведет к тому, что двигатель начнет работать в нормальных, нескольких режимах, а не только одном - аварийном и весьма не бюджетном в плане потребления бензина.

Увеличение расхода топлива при неисправной EGR


Из-за работы двигателя в "аварийном" режиме, вызванной неисправностями в системе EGR, увеличение расхода топлива обычно составляет 20-30% от нормы при эксплуатации автомобиля в городских условиях плотного траффика. Напомним: EGR работает в диапазоне низких оборотов двигателя, а в наше время при движении по городу в светлое время суток и тем более в часы пик, из-за плотного потока машин мало кто разгоняет двигатель выше 2500 об\мин. Если же поток машин средней плотности и Вы пытаетесь "перехитрить судьбу", управляя автомобилем на пониженных передачах и искусственно удерживая обороты двигателя выше диапазона работы EGR  - повышенный расход топлива также будет присутствовать, но уже из-за неоправданно высоких оборотов двигателя при относительно небольших пробегах.



Глушение EGR


"Я ЗАГЛУШИЛ EGR И УВЕЛИЧИЛАСЬ ДИНАМИКА!!!!11", - такие отзывы иногда встречаются на интернет-просторах. Как правило, авторы подобных утверждений активно взывают к остальным также немедленно глушить "проклятую экологию" (EGR) и присоединяться к числу безмерно счастливых водителей, полностью довольных своим автомобилем. Рассмотрим данную ситуацию.

Если автомобиль потребляет масло выше нормы, предусмотренной изготовителем, попросту говоря - имеет "масложер", то продукты сгоревшего в двигателе масла поступают в выхлопную систему автомобиля. А значит, и в клапан EGR.

Если посмотреть на схематическое устройство корпуса клапана EGR, то можно увидеть, что в центре его находится шток, который в момент открытия клапана сдвигается вверх, пропуская порцию выхлопных газов во впускной коллектор, а в момент закрытия - опускается вниз, прEGRаждая газам доступ.




Проведите пальцем внутри выхлопной трубы авто.
Если в результате Вы увидели примерно такую картину:




то внутри клапана EGR находится такой же нагар:




Этот нагар со временем накапливается в таком количестве (на схеме клапана EGR выделено красным), что начинает мешать свободному ходу штока и не позволяет до конца открываться\закрываться клапану, поэтому часть отработанных газов поступает обратно в двигатель не только на низких оборотах, как это должно быть, а постоянно. Не говоря уже о том, что сверху корпуса клапана EGR находится датчик положения штока, и если шток закрывается не до конца, либо не открывается, когда это нужно - компьютер опять же записывает ошибку 16 и уходит на аварийный режим работы.

И делается это не для того, чтобы усложнить жизнь водителю, а для того, чтобы продлить жизнь двигателю. Ни для кого не секрет, что при детонационном горении бензина двигатель изнашивается в разы быстрее, т.к. нагрузки при детонировании (взрывах) топлива значительно выше нагрузок, которые создаются при равномерном сгорании. И в первую очередь принимает на себя такие многочисленные удары взрывных волн цилиндро-поршневая группа двигателя. Естественно, энтузиазма двигателю сей факт не добавляет, равно как и времени, которое этот двигатель мог бы Вам послужить.




Итак, компьютер с целью уберечь двигатель от поломки включает аварийный режим, отключает EGR и регулировку угла опережения зажигания, задействует "богатую" аварийную топливную карту. Дорогой бензин течет в двигатель гораздо бодрее, однако, клапан EGR по-прежнему находится в зависшем положении и продолжает возвращать часть выхлопных газов в цилиндры, хотя компьютер считает, что этого не происходит, ведь EGR им отключена. В результате попадания в цилиндры этого, неучтенного компьютером воздуха, получаем отличную от стехиометрической (14.7:1) топливную смесь в цилиндрах, как результат - неполное сгорание, провалы в динамике и снова-таки увеличение расхода топлива.


Картина зависания штока получается примерно такой:



В таких случаях глушение EGR действительно "помогает" - но только лишь избавиться от неучтенного воздуха. Динамика вернется на уровень, близкий к нормальному, но расход топлива все равно останется на 30% увеличенным в виду работы двигателя на аварийной топливной карте, ориентированной на обогащение смеси, а так же из-за принудительного "застывания" угла опережения зажигания в аварийном положении. Вернуть двигатель в нормальный, экономичный и мощный режим в таком случае можно только лишь восстановив работоспособность EGR и устранив чрезмерное потребление масла.

Задать вопросы по проблеме, связанной с работой (поломкой) EGR можно в разделе "Системы питания" - ЗДЕСЬ link external
info
  • *
  • Опытный маздовод
  • ***

  • Автор темы
  • avatar
*

Видео работы EGR

« #1 : 15.01.2012, 17:10 »

 link external
info
  • *
  • Опытный маздовод
  • ***

  • Автор темы
  • avatar
*

ЕГР (EGR) - система рециркуляции в Mazda

« #2 : 24.10.2012, 12:29 »

Видео работы управляющего соленоида EGR (работа EGR в движении автомобиля)