Яндекс Google

Добро пожаловать на мультимодельный международный Мазда Форум! Здесь обсуждают и решают проблемы Mazda 323, Мазда 626, Xedos 9 \ Millenia, Xedos 6 \ Eunos, Mazda 3, Mazda MX-6, RX-8, CX-9, Protege, Mazda 6, 929 и других моделей




* Классификация неисправностей

87%
0 Пользователей и 1 Гость читают тему. ответов 3, прочитано 24591 раз
info
  • *
  • Опытный маздовод
  • ***

  • Автор темы
  • avatar
*

Классификация неисправностей

« : 13.04.2012, 04:47 »

Практически всем владельцам автомобилей знакомы слова "поломки" и "ошибки". Поскольку ничто, в т.ч. и техника, не вечно, периодически любой из нас оказывается перед необходимостью устранения неисправностей в работе различных систем автомобиля. Условно, поломки (ошибки) можно разделить на 4 группы:
  • Критические неисправности, обычно - механические, когда эксплуатация автомобиля становится невозможной;
  • Опасные неисправности, наличие которых увеличивает риск травматизма или даже гибели водителя и пассажиров;
  • Мелкие неисправности, при которых снижается лишь уровень комфорта в эксплуатации автомобиля;
  • Дорогие неисправности, для освещения которых собственно и была написана данная статья.

Критические неисправности


При наличии таковых (или ряда других, которые в совокупности становятся "критическим набором"), эксплуатация автомобиля становится просто невозможной. Например, обрыв ремня ГРМ, неисправен датчик массового расхода воздуха, вышел из строя модуль зажигания и т.п. Останавливаться на этом пункте нет необходимости, поскольку и так понятно, что для того, чтобы продолжать эксплуатацию - нужно произвести соответствующий ремонт, и точка.

Опасные неисправности


К ним можно отнести в первую очередь серьезные проблемы в тормозной системе и электрике автомобиля. Должно быть понятно, что эксплуатация автомобиля без тормозов либо, например, с искрящим бензонасосом - недопустима. Останавливаться на этом пункте также нет необходимости.

Мелкие неисправности


Вышел из строя круиз-контроль, не работает кондиционер из-за утечки фреона через дырявый радиатор, перестал работать подогрев сидений и т.п. Не очень весело, но ездить так можно годами.

Дорогие неисправности


Наверное, самый распространенный тип неисправностей. Дорогим его можно назвать потому, что как и в предыдущем пункте, автомобилем можно спокойно пользоваться, но эксплуатация его с такими неисправностями ощутимо дорожает - в виду снижения мощности и увеличения расхода топлива, с учетом ежедневного роста цен на бензин.

Наглядный пример:

Допустим, исправный автомобиль потребляет 7 литров бензина на 100 км, а автомобиль с некоторыми, не заметными на первый взгляд проблемами - 10 литров. Также допустим, что в году 250 рабочих дней, в каждый из которых мы проезжаем 80 км на бензине, стоимостью 12 грн за литр.

Итого, при расходе топлива 7\100: 5.6 литров * 250 дней * 12 грн\литр = 16800 грн на топливо в год.
Итого, при расходе топлива 10\100:  8 литров * 250 дней * 12 грн\литр = 24000 грн на топливо в год.
Итого, разница: 7200 грн или 900$ в год.


Какие, незаметные на первый взгляд неисправности можно отнести к дорогим? Разберемся на примере автомобилей Mazda 90-х гг выпуска (дабы ссылаться на соответствующие неисправностям коды ошибок).

Ошибка 03: G-сигнал датчика угла коленвала


Этот датчик находится в распределителе (трамблере) и посылает сигналы ECU, которые тот использует, чтобы определить, когда цилиндр №1 находится в верхней мертвой точке (ВМТ). Информация с этого датчика используется для поэтапного последовательного впрыска топлива инжекторами. Датчик также известен как датчик положения распределительного вала.

Ошибка 03 означает, что датчик положения не посылает позиционной информации к ECU, либо отсылаемые значения находятся вне понятного ECU диапазона. При наличии ошибки 03, ECU прекращает управлять инжекторами в последовательном режиме и вместо этого переходит на "пакетный" режим, так как ECU не имеет возможности узнать, когда цилиндр №1 находится в ВМТ. Соответственно, это приводит к потере мощности двигателя и увеличению расхода топлива.

Ошибка 05: Датчик детонации


Этот датчик по сути является микрофоном, который сообщает ECU о детонировании смеси в камерах сгорания. ECU определяет магнитуду детонации на основании разности потенциалов и корректирует УОЗ, чтобы остановить детонационное горение, т.к. в противном случае оно может вывести двигатель из строя. А если учесть, что для максимальной эффективности работы двигателя, УОЗ всегда поддерживается в положении, предшествующем детонации - на грани ее возникновения, то этот датчик оказывается крайне необходимым для правильной и безопасной работы двигателя. Исходя из этого, при возникновении ошибки 05 ECU переходит на аварийную топливную карту, принудительно смещая УОЗ в сторону значительного обеднения смеси. В результате этого ощутимо снижается мощность двигателя, владелец вынужден сильнее нажимать на педаль акселератора, что в свою очередь приводит к увеличению расхода топлива.

Ошибка 08: Датчик расхода воздуха


Этот датчик (MAF, VAF) используется для вычисления количества поступающего в цилиндры воздуха, что необходимо для правильного приготовления топливо-воздушной смеси. При возникновении неисправности внутри датчика или в его цепи (ошибка 08), ECU перестает доверять показаниям MAF и для приготовления смеси переориентируется на показания ДПДЗ (TPS). В свою очередь, в таком аварийном режиме ECU используется лишь 3 уровня положения дроссельной заслонки:

1 - закрыта (холостой ход), 2 - приоткрыта (малое количество воздуха и топлива), 3 - открыта полностью (большое количество топлива и воздуха).

Таким образом ECU пытается заменить неисправный ДМРВ исправным ДПДЗ, чтобы не смотря ни на что доставить водителя туда, куда он направляется. И само собой, топливо-воздушная смесь в такой ситуации будет то бедной, то богатой, что в свою очередь приводит к значительному перерасходу топлива с одновременной потерей мощности.
info
  • *
  • Опытный маздовод
  • ***

  • Автор темы
  • avatar
*

Классификация неисправностей

« #1 : 13.04.2012, 06:17 »

Ошибка 09: Датчик температуры охлаждающей жидкости


Этот датчик в постоянном режиме сообщает ECU температуру охлаждающей жидкости в двигателе. Суть неисправности заключается в обрыве либо замыкании цепи как до датчика, так и внутри него. В таком случае ECU записывает ошибку 09 и отказывается от показаний датчика, ориентируясь на предполагаемые параметры, записанные в аварийной программе. УОЗ и длительность впрыска топлива будут искажены, так как температура ОЖ будет рассчетной, а не реальной. В свою очередь это приведет к трудным запускам двигателя, некоторому уменьшению мощности с увеличением расхода топлива, может инициировать более частую или даже постоянную работу вентилятора для защиты двигателя от возможного перегрева, что еще больше увеличит расход топлива link external.

Ошибка 10: Датчик температуры воздуха


Аналогично предыдущему пункту, за исключением срабатывания вентилятора.

Ошибка 12: Датчик положения дроссельной заслонки


Этот датчик сообщает ECU положения дроссельной заслонки и его данные используются для определения текущей нагрузки на двигатель (в сочетании с ДМРВ, ДТВ и т.д). Суть неисправности заключается в обрыве электрической цепи до датчика или внутри него, либо в замыкании. В этом случае ECU обозначит ошибку 12 и заменит показания неисправного датчика аварийным программным значением, равным широко открытой дроссельной заслонке. Соответствующим образом будет увеличена длительность импульсов впрыска, что вынудит водителя либо сильно нажимать на педаль газа (как бы спешить на СТО =]), либо приведет к значительному переобогащению топливной смеси, в результате чего двигатель остановится или же выдаст просто таки рекордные значения по потреблению топлива: 20 литров на 100 км и более.

Ошибки 15, 17, 23, 24: нарушение инактивации и\или инверсии лямбда-зондов


Датчики кислорода (лямбда-зонды) используются для определения ECU содержания кислорода в выхлопных газах. Датчики используются только тогда, когда они разогреты, рабочее напряжение лямбда-зондов - около 0.5 В. При обогащенной смеси, напряжение датчика поднимается выше 0.5 В, при бедной топливной смеси - ниже 0.5 В. Таким образом, путем изменений длительности впрыска, ECU старается поддерживать среднее напряжение на датчике около 500 мВ - в перерасчете это соответствует стехиометрической (правильной) смеси.

Суть ошибок 15, 23: датчик не разогрелся (обычно - обрыв цепи нагревателя). Когда обороты двигателя превышают значение 1500, ECU ожидает, что напряжение на датчиках поднимается выше 0.5 В в течение ~ 100 секунд. Если этого не произойдет, ECU установит код ошибки инактивации: 15 и\или 23.

Суть ошибок 17, 24: нет реакции на изменение состава смеси. Во время работы двигателя, ECU постоянно изменяет соотношение топливо\воздух. В данном случае под инверсией понимается адекватное изменение выходного напряжения датчика, в ответ на изменение состава смеси, вносимое ECU. Если датчик не отражает таких изменений, ECU запишет ошибку инверсии - 17 и\или 24.

Наличие любой из ошибок 15, 17, 23, 24 в памяти приводит к тому, что ECU выходит из инверсионного цикла и запускает аварийную программу приготовления постоянной смеси, в результате чего за ненадобностью перестает корректировать УОЗ (смесь ведь уже не изменяется). Как следствие, при небольших нагрузках (скоростях) получается значительный перерасход бензина, а при высоких - провалы по мощности, что вынуждает водителя сильнее нажимать педаль акселератора, дополнительно увеличивая и без того большой расход топлива.

Ошибка 16: Датчик положения штока клапана EGR


Рециркуляция отработавших газов используется для возвращения определенного количества выхлопных газов обратно во впускной тракт. Это приводит к снижению температуры горения и как следствие - отодвиганию момента возникновения детонации. Учитывая увеличившийся до момента детонации "запас", ECU смещает УОЗ на недостижимые без использования системы EGR значения, чем обеспечивается дополнительная экономия топлива.

Суть неисправности заключается в обрыве либо замыкании цепи датчика позиционирования EGR, или же в несоответствии заданным значениям, когда клапан находится не там, где его ожидает видеть ECU. Например, ECU отправляет на датчик напряжение 3.3 В, а датчик отвечает напряжением 2.7 В, т.е. шток клапана EGR не может перемещаться на указанные ECU значения (обычно - в результате закоксованности клапана, подробнее здесь). В этих случаях устанавливаются коды ошибок 16 (P1402, P1409) и 17 (P1170, P1173), система EGR link external отключается, задействуется аварийная программа обхода, перестает корректироваться УОЗ, появляется склонность к детонационному горению топлива. Все эти меры приводят к увеличению расхода топлива на 20-30% от нормы.
info
  • *
  • Опытный маздовод
  • ***

  • Автор темы
  • avatar
*

Классификация неисправностей

« #2 : 13.04.2012, 06:44 »

Ошибка 26: Соленоид очистки накопителя паров топлива


Бензин в баке постоянно испаряется, создавая повышенное давление и улетая в атмосферу при открытии крышки бака. Для того, чтобы обеспечить дополнительную экономию топлива, излишки паров бензина из бака отправляются в специальный контейнер. В определенный момент ECU активирует соленоид очистки контейнера, откуда пары бензина отправляются в двигатель на сжигание. Если в цепи клапана присутствует обрыв или замыкание - ECU записывает ошибку 26 и не предпринимает никаких действий по сбросу давления паров в двигатель. В результате возникает незначительное увеличение расхода топлива, а в жаркое время года в топливной магистрали в виду избыточного давления насыщенных паров может образоваться паровая пробка, что сделает невозможным запуск и\или эксплуатацию двигателя.

Ошибка 28: Соленоид вакуума EGR


Обрыв или замыкание цепи клапана приводит к возникновению ошибки 16 с описанными в ней последствиями.

Ошибка 29: Соленоид вентиляции EGR


Обрыв или замыкание цепи клапана приводит к возникновению ошибки 16 с описанными в ней последствиями.

Ошибка 41: Соленоид VRIS №1


Система пассивного наддува VRIS обеспечивает увеличение крутящего момента в диапазоне средних и высоких оборотов двигателя. Обрыв или замыкание цепи клапана вызывает ошибку 41, что приводит к потере крутящего момента в подответственном диапазоне оборотов, ухудшению динамики и как следствие - увеличению расхода топлива.

Ошибка 46: Соленоид VRIS №1


Система пассивного наддува VRIS обеспечивает увеличение крутящего момента в диапазоне средних и высоких оборотов двигателя. Обрыв или замыкание цепи клапана вызывает ошибку 46, что приводит к потере крутящего момента в подответственном диапазоне оборотов, ухудшению динамики и как следствие - увеличению расхода топлива.

Ошибка 69: Датчик вентилятора охлаждения (Mazda МХ6 1993)


Используется для определения момента необходимости включения вентилятора. В случае обрыва или замыкания цепи датчика определяется ошибка 69, в результате чего ECU принудительно, с целью защиты двигателя от перегрева, переводит вентилятор охлаждения в постоянный режим работы. Следствием этого является увеличение нагрузки на двигатель и незначительное увеличение расхода топлива.
info
  • *
  • Опытный маздовод
  • ***

  • Автор темы
  • avatar
*

Классификация неисправностей

« #3 : 13.04.2012, 14:17 »