Яндекс Google

Добро пожаловать на мультимодельный международный Мазда Форум! Здесь обсуждают и решают проблемы Mazda 323, Мазда 626, Xedos 9 \ Millenia, Xedos 6 \ Eunos, Mazda 3, Mazda MX-6, RX-8, CX-9, Protege, Mazda 6, 929 и других моделей




* Не заводится на холодную, Mazda 626

85%
0 Пользователей и 1 Гость читают тему. ответов 37, прочитано 32764 раз
DimaN_DN
  • *
  • Начинающий маздовод
  • *

  • Автор темы
  • avatar
*

Не заводится на холодную, Mazda 626

« : 06.11.2010, 17:08 »

Авто: Mazda 626 GE FS 94 года.
Ситуация следующая: теплый двигатель заводится с 1 раза. После стоянки более 4 часов при температуре ниже 10 градусов заводится с 7-10 раза. Начиная с первого пуска движок схватывает, но не заводится. Так до 10 раз подряд, после чего заводится нормально, как и должна с первого раза. Почитав форум, пробовал такие варианты:
1) перемычка в диагностический разъем для пуска насоса при включении зажигания (насос работает) - результат отсутствует;
2) считывание кодов самодиагностики (диод не загорается) - результат отсутствует;
3) замер сопротивлений датчиков ОЖ и воздуха (норма) - результат отсутствует;
4) поездка в Mazda-сервис Калининград. Чтобы выяснить причину сказали нужно делать диагностику (что логично) инжектора, мерять давление топлива на холодном двигателе, проверять коммутатор и т.д. Оставляю машину на сутки - звонят, говорят сделали: чистка клапана ХХ, замена надломанной фишки расходомера, замена свечей - сказали что заводится как надо. На следующее утро все как прежде, без изменений. На неделе опять поеду к ним.

Грешу на сеточку в баке, топливный фильтр, и нечищеные форсунки (пока некогда заняться), т.к. до меня их вряд ли кто чистил. Могут ли они влиять на затрудненный пуск остывшего двигателя и нормальный запуск прогретого движка?

Прошу поделиться предположениями по поводу причин происходящего!



alfal
*

Не заводится на холодную, Mazda 626

« #1 : 06.11.2010, 18:03 »

В принципе насос включать абсолютно бесполезно - давление в магистрали поднимается за десятые доли секунды.
Считывание кодов - тут вопрос открытый. Светодиод должен, по крайней мере, ответить на установку перемычки. Касаемо датчиков (может быть один или два двухконтактных), неплохо бы знать маркировку или цвет.
Сетка в баке никакого отношения к процессам при холодном и горячем пуске не имеет.
Форсунки чистить - можно попасть на завышенный расход или дёрганье машины в недалёком будущем, с последующей заменой топлиной планки в сборе. А вот попутанные или неподключенные вакуумные магистрали в данной ситуации вполне возможны. Как вариант, неправильно выставлен датчик положения заслонки. Неплохо бы проверить герметичность закрытия клапана EGR.
Кроме того я не раз писал, что электрическая исправность клапана не гарантирует его правильную механическую работу. По сему подлежат проверке электро клапаны управления вакуумом на предмет правильного и надёжного включения и переключения.
Вот собственно и всё.
Удачи
DimaN_DN
  • *
  • Начинающий маздовод
  • *

  • Автор темы
  • avatar
*

Не заводится на холодную, Mazda 626

« #2 : 06.11.2010, 19:50 »

Спасибо за информацию! Буду проверять.
KonstanT
  • *
  • Маздовод-любитель
  • **
  • avatar
  • Mazda 626GE 1995 2.0i
*

Не заводится на холодную, Mazda 626

« #3 : 26.11.2010, 17:18 »

Хэлло, брателло! ;)
Только сейчас наткнулся на столь полезный форум, и обнаружил собрата по проблеме.
Свою проблему, аналогичную твоей, я изложил в форуме mazda-клаба ([link] link external), там mazdaвод Нержавейкин посоветовал проверить электрику по высоковольтной части.

Вот история моих поисков:
Что пробовал:
1. Читал ветку http://www.mazdaclub.ua/forum/index.php?showtopic=16044, пробовал, как советуют, стартануть, потом подождать, пока бензонасос покачает - нифига, даже в сервисном разъёме принудительно включал бензонасос, как он работает, слышно, но эффекта нет.
2. Аккумулятор новый, недавно меняли.
3. Провода зажигания новые.
4. По считыванию ошибок через светодиод - никаких ошибок ни в одной из систем нет.
5. Свечи смотрел, вид изолятора нормальный, зазор как по даташиту, почистил щёткой для уверенности...
6. Топливный фильтр заменил на новый.
7. Воздушный фильтр заменил на новый.
8. Один раз влил присадку - очиститель инжектора, не помню, как называется, маленький флакончик, на 20л бензина - субъектино, вроде, стала заводиться одной попыткой меньше, но вскоре всё вернулось взад.

Предложенные варианты с неправильно подключёнными вакуумными шлангами или датчиком положения др.заслонки мне кажутся маловероятными, ведь с тех пор, как машина нормально работала, никто туда не лазил, и ничего не переключал, неисправность проявлялась по-нарастающей. Вот герметичность электроклапанов я, конечно, в домашних условиях, не проверю. Если осмотр распределителя ничего не даст, то, по всей видимости, мне прямая дорога в СТО.
Кстати, ты продвинулся?
 
Добавлено 27.11.2010

Сегодня утром разобрал и почистил распределитель. На бегунке была окалина, на 4х контактах - белый налёт где-то с пол-миллиметра.
Собрал его обратно, эффекта никакого... Завелась с шестого раза... :(

Можно ли самому проверить работоспособность вакуумных электроклапанов, есть ли метода?
Ещё обратил внимание, что во время работы двигателя около дроссельной заслонки слышно слабое шипение - это нормально, или, может, там чего-то пропускает?
alfal
*

Не заводится на холодную, Mazda 626

« #4 : 28.11.2010, 12:09 »

Мне кажется, что лучше подъехать к толковому спкциалисту по инжекторам Мазды. Скоро похолодает и есть возможность вообще не завести машину до тепла, если конечно не найдётся тёплого бокса
KonstanT
  • *
  • Маздовод-любитель
  • **
  • avatar
  • Mazda 626GE 1995 2.0i
*

Не заводится на холодную, Mazda 626

« #5 : 01.12.2010, 21:44 »

alfal от 28.11.2010,  12:09
Скоро похолодает и есть возможность вообще не завести машину до тепла, если конечно не найдётся тёплого бокса
Да уж, дождался холодов... сегодня минут пять крутил стартер. Уже свыкся с мыслью, что поеду на маршрутке :( Стало печально.
Обзвонил несколько сервисных центров, чтобы провести комп. диагностику, но все отказывались под предлогом того, что машина старая, и у них нет нужного сканера. На Пшеничной, вообще, девушка - оператор сначала пыталась узнать мои фамилию, имя, отчество, номер автомобиля (зачем?!!!), прежде чем ответить, что помочь мне не может.
  По одному телефону мастер ответил, что у него сейчас много таких обращений, и проблема может быть как в инжекторе, так и в свечах, и что их хороший внешний вид ни о чём не говорит.
  Я прикинул, и вспомнил, что сразу после того, как машина завелась, из трубы шёл чёрный дым, это свидетельство того, что от высокой температуры разлагается топливо, в избытке находящееся в камере сгорания. Значит, форсунки работают, но смесь не зажигается!
  Теперь я почти уверен, что дело в свечах. Надеюсь, я не ошибаюсь. По мануалу в двигатель идут NGK BKR5E-11 или DENSO K16PR-U11. Ставить платиновые/иридиевые я не вижу смысла.
  Хотелось бы узнать, не стрёмно ли брать свечи в интернет-магазине? А на рынке реально отличить подделку от оригинала? Может, есть какие-то проверенные места, где можно не опасаться за качество?
alfal
*

Не заводится на холодную, Mazda 626

« #6 : 01.12.2010, 21:50 »

Стоп, из Киева что ли, раз про Пшеничку заговорил :drinks:

Тогда нет проблем, звони Валере - всё продиагностирует и найдёт неиправность :)
KonstanT
  • *
  • Маздовод-любитель
  • **
  • avatar
  • Mazda 626GE 1995 2.0i
*

Не заводится на холодную, Mazda 626

« #7 : 03.12.2010, 00:14 »

Да, из Киева :)
Сегодня поставили для проверки платиновые свечи с рабочей машины, нулевой эфект.
Я вчитался в мануал, вкурил пару страниц, понял, что ты был прав насчёт проверки EGR клапанов. Метода описана подробно, нужно попробовать. Если не поможет, тогда свяжусь с Валерой, спасибо за телефон.
Как-то брал на разборке на метрологической датчик АБС, это рядом с вами?.
alfal
*

Не заводится на холодную, Mazda 626

« #8 : 03.12.2010, 05:52 »

Это там и есть, на Метрологической
DimaN_DN
  • *
  • Начинающий маздовод
  • *

  • Автор темы
  • avatar
*

Не заводится на холодную, Mazda 626

« #9 : 16.03.2011, 09:53 »

Всем большой САЛАМ!
Я снова на связи! Извиняюсь что долго не появлялся, было много других запар помимо машины.
И так, продолжаем активно решать данную проблему (т.к. она (проблема) зае..ла уже конкретно)!
Рассказываю как я юзал авто до настоящего момента:
заводился по технике Артуриуса, активно газовал крутя стартер, она чихала, заводилась и все становилось норм.
через пару-тройку недель стало заливать свечи. Проверил их на искру, и понял що це полный ПЭ... то шо проскакивало между электродами сложно назвать искрой, на 2 свечах вообще отсутствовали какие либо признаки искрообразования. Поставил новые NGK и слегка прих..ел, завелась с полтыка и это при -5 градусах. Но это был первый и единственный такой пуск. Далее решил пробовать заводиться негазуя, и вот какая методика была выработана: кручу стартер 30-40 сек, никаких намеков на пуск, потом  пару чихов, и сразу выключаю зажигание. Жду 20-30 сек снова пуск и сразу заводится. Кароч крутил пока не начинала чихать, потом чуток ждал и заводилась.
Так продолжалось пока температура на улице не опустилась до -18. Перестала заводится савсем. Месяц ездил на автобусе. Когда потеплело чуток, до -8, снова полез под капот. На свечах снова хреновая искра, на некоторых нет совсем. Купил Denso made in Japan, т.к. NGK made in France чето не внушали доверия. И тут произошла случайность: ставил свечи вечером, когда стемнело, и для начала решить проверить искру, и тут все стало ясно. Под капотом настоящая ёлочная гирлянда. Искра была от проводов до движка по всей длине, кароч везде, но только не на свечах. Провода стояли походу еще родные с завода, так шо все понятно. Поставил новенькие силиконовые, НО! искра так же бьет от всего провода на двигатель. Значит надо лезть глубже. Снимаю крышку трамблера, крутим стартер, и вот ОНО! искра от катушки фигарит внутри по всему трамблеру. Как оказалось потом, когда я порыл инет, косвенным признаком умирания катушки было хаотичное прыгание СТРЕЛКИ ТАХОМЕТРА!!! С определенного момента стрелка стала либо просто лежать на 0, либо просто прыгала. Вывод: катушку под замену.
И тут началось. У меня всем известный трамблер S5. Я не фанат колхоза, поэтому эксперименты с эпоксидкой и прочими волшебными решениями не рассматриваливась.  Начались поиски катушки. Во всех магазинах катушка CM1T-216, как и предполагалось для самого западного региона России, отсутствовала впринципе! На немцев все що угодно, а на японцев ЙУХ!
Все предлагают на заказ за 3500р в течении 2 недель. В итоге упорных поисков был найден магазинчик, в котором эти девайсы были в наличии и в приличном количестве по цене 2800р. Так что у кого возникнет проблема с такой катушкой и будет проблемно найти, если нужно пишите, вышлю заказной бандеролью. В нагрузку купил крышку трамблера и бегунок. На рынке нашел эти девайсы опять же, как и свечи, производства Италии. Но шотокакто не впечатлили. Кстати, кто то спрашивал как должны выглядеть контакты внутри крышки трамблера: так вот, на итальянских все четыре торчали как на восьмерошном трамблере, на японском, так же как на родном две торчат, две нет. Заодно приобрел хондовский сальник.
Пару дней назад вечерком все установил, и по прежней методике, т.е. после чиханий и ожидания, удалось завести. Прокатился по району вроде норм. С утра опять похолодало, авто по такой методе не завелась, походу залило 1-2 свечи, причину буду искать ближе к выходным. Пока что такой расклад по данной проблеме!
По мере продвижения буду отписывать!

Metr
  • *
  • Начинающий маздовод
  • *
  • avatar
*

Не заводится на холодную, Mazda 626

« #10 : 18.03.2011, 16:44 »

Похожая проблема. Правда немного потеплело и нет необходимости кататься на буксире. Но заводится с 5 или 6 раза, причём этот процесс не меняется от нажатия педали газа. Холостой при прогреве нормальный, но когда машина нагрета начинается пляска оборотов и машина может заглохнуть. Это очень неудобно в пробках. Расход бензина то же не радовал зимой, около 17 литров по компьютеру, сейчас потеплело и расход вроде снизился до приемлемых 13 литров, но я где то читал что может быть и меньше, хотя у меня автоматическая коробка и мотор немалый 2.5 литра. Поможет ли чистка форсунок уменьшить расход или хотя бы стабилизировать холостые обороты?
Спасибо
alfal
*

Не заводится на холодную, Mazda 626

« #11 : 18.03.2011, 21:09 »

Уже много исписано про чистку форсунок. Этот совковый подход, японской технике неприемлем.

Начни с диагностики на предмет ошибок. По ходу проверь целостность вохдушного патрубка от расходомера к дросселю, ну и на всякий случай пройдись по вакуумным трубочкам, может какая то слетела со штуцера или треснула
KonstanT
  • *
  • Маздовод-любитель
  • **
  • avatar
  • Mazda 626GE 1995 2.0i
*

Не заводится на холодную, Mazda 626

« #12 : 21.03.2011, 17:07 »

С возвращением!
Тоже мучаюсь с плохим заводом, пока сдвигов немного. Проверял датчики (температуры охл. жидкости, ДМРВ), всё, как должно быть. Юра смотрел ДЗ, выставил ХХ, угол, хомутом прижал задубевший патрубок воздуховода, поменял один электроклапан, который я случайно обломал, но по заводу особых сдвигов нет.
Вроде, стала резвее схватывать, но раза с 3-го, 5-го. Есть чёткая зависимость от температуры, один раз заводил машину днём, когда она постояла под тёплым весенним солнышком, так завелась с пол-оборота. Как с ночи, после заморозков, кручу 4 - 5 раз, без подгазовки.
Субъективно - если в первые секунду - две не "схватило", дальше крутить бесполезно. В первые секунды наблюдается даже "прострелы", которые потом пропадают.
Ранее смотрел машину ещё один спец, тоже, прошёлся по датчикам, ничего не нашёл, сказал, что при старте переобогащается смесь, а почему - х.е.з.
Уже возник чисто принципиальный интерес: ДА ЧТО ЖЕ ТАМ ТАКОЕ???

Во вложении - характеристики датчика температуры охлаждающей жидкости DENSO B3C8 (зелёного, того, что на "мозги"), если кому надо будет.
Stas GE
  • *
  • Маздовод-любитель
  • **
  • avatar
  • 626 GE V6 24 165 HP
*

Не заводится на холодную, Mazda 626

« #13 : 21.03.2011, 22:10 »

Была такая бодяга. Оказалось трамблёр сбредил. Причём именно после стоянки и когда прохладно. Если поездить немного, то заводилась с пол тыка. Да и ещё бывало не с того ни с его глохла, потом всё опять нормально. Юра посоветовал подкинуть трамблёр. Заменили и о чудо всё стало на свои места. С тех пор с заводкой проблем не было :)
mazdax6
  • *
  • Smile and wave!
  • Mazda Service™
  • ******
  • Мазда: Xedos 6, 1996
  • Двигатель: KLZE\KL
  • Трансмиссия: МКПП
  • avatar
*

Не заводится на холодную, Mazda 626

« #14 : 22.03.2011, 03:06 »

KonstanT от 21.03.2011,  17:07
Во вложении - характеристики датчика температуры охлаждающей жидкости DENSO B3C8 (зелёного, того, что на "мозги"), если кому надо будет.
еще бы машину в подпись - и  вообще порядок :)
DimaN_DN
  • *
  • Начинающий маздовод
  • *

  • Автор темы
  • avatar
*

Не заводится на холодную, Mazda 626

« #15 : 30.03.2011, 10:05 »

Приветствую всех!
На данный момент расклад по этой проблеме такой: снял и хорошенько помыл БДЗ, впуск и помыл все каналы, НО! один из двух каналов был забит наглухо. Вычистил с обоих сторон до упора, однако канал этот не прямой, и естественно посередине он так и остался забит. Физически к этому месту нет доступа, очиститель не помогает. Может есть какие не стандартные варианты как его можно прочистить? Может компрессором?
Результат: машина на холодную заводится со второго раза, но таким способом: первый раз кручу 10-15 сек не больше (может один раз чихнуть, а может и нет), жду 20-30 сек и со второго раза уверенный пуск с полоборота.
Так вот, вопрос такой: может ли этот забитый канал (на фото) давать такой эффект при запуске? (Партизан писал що если случайно перепутать вакуумные трубочки местами или случайно замазать перепускные отверстия грунтовкой, то будет полный ПЭ)
ЗЫ: БДЗ и обязательно впуск мыть полюбасу (впуск отлично моется с помощью клинера и ПР-ки, полностью обмотанной ветощью), Г там немеренно, и все отверстия на входе забиты как минимум на половину, и конечно глушить EGR!